26 декабря 2011 г.

Топ-10 экономических событий 2011 года


2011 год в Республике Молдова был богат экономическими событиями - от официального запуска переговоров о режиме свободной торговли с Европейским союзом, быстрого роста экспорта над импортом до достижения наиболее высоких в регионе показателей экономического роста; это и проблемы, связанные с защитой иностранных инвестиций на фоне попыток незаконного захвата пакетов акций банков; принятие на последней стометровке бюджетно-налоговой политики на 2012 год и государственного бюджета, бюджета государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования. Предлагаем вашему вниманию рейтинг самых важных экономических событий 2011 года по версии Государственного информационного агентства "МОЛДПРЕС".


1. Официальный запуск переговоров о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.


12 декабря был дан официальный старт переговорам об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Республикой Молдова и Европейским союзом. "Для Республики Молдова начало переговоров и последующее создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли является не только шагом вперед в сближении страны к ЕС, это еще и путь дальнейшего процесса модернизации страны и развития в соответствии с принципами жизнеспособной и процветающей рыночной экономики", - заявил премьер-министр Влад Филат. ЕС пригласил Молдову к переговорам после того, как зарегистрировал ряд условий, позволяющих приступить к экономической интеграции с внутренним рынком ЕС. Все три отчета об успехах и один промежуточный отчет о выполнении рекомендаций Европейской комиссии, содержащие действия, которые предстоит предпринять для инициирования переговоров и последующего создания зоны свободной торговли, получили высокую оценку этой европейской структуры. Зона свободной торговли позволит Молдове стать более конкурентоспособной и пользоваться единым европейским рынком. У Республики Молдова до 2015 года льготный доступ на рынок ЕС, она пользуется системой автономных торговых преференций. Европейский рынок - основное направление для молдавской продукции, за десять месяцев 2011 года по меньше мере 49,5% молдавского экспорта было направлено на этот рынок. В то же время 44,3% импорта поступило в Республику Молдова из Европейского союза. Власти надеются завершить переговоры о зоне свободной торговли с ЕС в течение двух-трех лет, однако, по мнению некоторых экспертов, соглашение будет подписано после 2015 года.


2. Темпы роста экспорта опережают импорт


Тенденция более быстрого роста экспорта по сравнению с импортом, впервые за последние десять лет зарегистрированная в 2010 году, сохранилась и в 2011 году: так, по данным Национального бюро статистики, за десять месяцев экспорт вырос на 51,6%, а импорт - на 38,3%. По прогнозам Министерства экономики, несмотря на то, что темпы роста экспорта и импорта в последующие три года снизятся до 10-14%, тенденции нынешнего года сохранятся. "Темпы роста экспорта мы видим как опережающие темпы роста импорта, также хотим отметить и структурное качество импорта, то есть сделать упор на импорт технологий, а не на импорт продуктов", - заявил заместитель министра экономики Октавиан Калмык. Рост экспорта и импорта достиг рекордного уровня, но во второй половине 2011 года темпы роста снизились.


3. Региональный лидер по экономическому росту


Республика Молдова, с превосходящим ожидания ростом экономики в 7,5% в первом полугодии, стала по этому показателю региональным лидером в соревновании не только с развивающимися странами Европы, но и с 27 странами-членами Европейского союза, говорится в отчете Международного валютного фонда (МВФ) о перспективах регионального экономического развития в Европе. За девять месяцев рост молдавской экономики составил 6,7%. С повышением ВВП в 7% Молдова достигнет в 2011 году самого высокого экономического роста из 42 стран Европы, о которых говорится в отчете МВФ. Его авторы отмечают, что как в 2011, так и в 2012 году рост экономики Республики Молдова будет обусловлен в основном ростом частного потребления, одного из самых высоких в регионе. Темпы квартального роста снизились с 8,4% в первом квартале до 5,3% в третьем. По мнению экспертов, снижение темпов роста не является поводом для обеспокоенности.


4. Второе место в топе стран, проводящих преобразовательные процессы на мировом уровне


Республика Молдова поднялась на 18 позиций в бизнес-рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, заняв 81-е место (ранее - 99-е), и была размещена на втором месте в топ-10 стран-реформаторов на мировом уровне. Молдова внедрила реформы в четырех областях: открытии бизнеса, получении кредита (кредитная информация), выполнении контрактов и разрешении неплатежеспособности, указывается в отчете "Деловая среда 2012: ведение бизнеса в более транспарентном мире". Учитывая кризис, это очень большой успех, но чтобы быстрее продвигаться вперед, необходимы дальнейшие реформы - так некоторые эксперты прокомментировали мировой рейтинг благоприятности среды для ведения бизнеса в 183 странах мира. Вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр заявил, что второе место Молдовы в рейтинге Всемирного банка стран-реформаторов - почетно, но желательно, чтобы в следующем году Молдова стала первой.


5. Присоединение к Договору о свободной торговле стран СНГ


Восемь стран-участниц СНГ, в том числе Республика Молдова, подписали 18 октября в Санкт-Петербурге Договор о создании Зоны свободной торговли. Документ предполагает исключение таможенных сборов в рамках Содружества, хотя некоторые страны добились в ходе переговоров десятков исключений. Так, Российская Федерация сохранит около 100 экспортных пошлин в рамках зоны свободной торговли СНГ, в частности на нефть и нефтепродукты, продукцию химической промышленности, металлы, цемент, спирт, семена подсолнечника. Более 40 исключений из положений Договора о ЗСТ касаются экспорта из Казахстана, а Украина сохранит около 30 пошлин в торговле со всеми странами, подписавшими договор. От экспортных пошлин в страны-члены зоны свободной торговли отказались только Армения и Молдова. Кишинев заявил, что ратифицирует Договор после того, как проконсультируется со Всемирной торговой организацией и Европейской комиссией и получит от них положительное заключение. За десять месяцев этого года 41,1% молдавского экспорта был направлен в страны СНГ, а 32,3% импорта поступило из стран Содружества.



6. Принятие в предельный срок налоговой политики и бюджетов на 2012 год


После споров, ставивших под угрозу принятие финансовых документов на 2012 год, и жесткого предупреждения от МВФ парламент лишь за восемь дней до конца года принял бюджетно-налоговую политику на 2012 год. Основные изменения - повторное введение корпоративного налога в размере 12%; непрямая оценка доходов лиц, чьи доходы превышают 300 тыс. леев в год, а приобретение ими недвижимости - сумму более чем в 1 млн. леев; повышение акцизов на алкогольные напитки, сигареты с фильтром, приведение акцизов на нефтепродукты в соответствие с уровнем инфляции. В тот же день, 23 декабря, депутаты от АЕИ приняли в первом и втором чтениях Закон о государственном бюджете на 2012 год, а также бюджет государственного социального страхования и бюджет обязательного медицинского страхования. 78,8% от общих расходов национального публичного бюджета носят социальный характер. Дефицит бюджета снизится с 1,9% ВВП в 2011 году до 0,9% - в 2012-м.


7. Рейдерские атаки


Попытка незаконного захвата пакетов акций некоторых банков показала, что инвестиции недостаточно защищены. В июле-августе оффшорные компании захватили пакеты акций "Moldova Agroindbank", "Universalbank", "Victoriabank" и "Banca de Economii" на основании судебных решений. Рейдерская атака на "Moldova Agroindbank" попала в поле зрения европейских официальных лиц, которые были предупреждены о беззакониях акционерами из Словении и Голландии. Правительство незамедлительно вмешалось, и этот факт высоко оценила делегация Европейского союза в Республике Молдова, а также другие иностранные партнеры. В начале октября инвесторы из Словении и Голландии, которые лишились принадлежащих им 28% акций "Moldova Agroindbank", были восстановлены в правах высшей судебной инстанцией Кишинева. Парламент освободил от должности главу Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) и начальника Службы информации и безопасности. Действия НКФР парламент оценил как запоздавшие и несоответствующие.


8. Национальная стратегия развития "Молдова-2020" обретает форму


Более 250 комментариев и предложений от государственных властей, неправительственных организаций, академической среды и партнеров по развитию поступило на первом этапе разработки и консультаций по проекту Национальной стратегии развития "Молдова-2020". Правительство доработает и примет документ в конце января 2012 года. Стратегия состоит из семи разделов: "Доступные и дешевые финансы", "Бизнес по четким правилам игры", "Энергия, поставляемая надежно и эффективно", "Пенсионная система: справедливая и устойчивая", "Ответственная и неподкупная юстиция", "Образование: важно для карьеры", "Дороги: хорошие, везде". Главная цель стратегии - качественное изменение экономического развития и качества жизни.


9. Год стабильности в банковской системе


2011 год был годом стабильности и укрепления молдавской банковской системы. Курс лея был стабильным. Общие активы банков достигли по итогам одиннадцати месяцев 46,6 млрд. леев, что на 4,4 млрд. леев выше по сравнению с началом года. Кредитовое сальдо составило 29,2 млрд. леев, сумма банковских депозитов выросла до 31,8 млрд. леев. За год исторического максимума достигли валютные резервы и активы; в то же время до исторического минимума снизилась процентная ставка по кредитам в леях. Качество кредитного портфеля улучшилось. С максимума в 17,7%, зарегистрированного летом 2010 года, неблагоприятные кредиты достигли 11,7% в ноябре. Банки стали более сильными и подготовленными, так что возможный кризис их не застанет врасплох. Банковская система и Республика Молдова прошли в 2011 году через очень сложный момент - рейдерские атаки. Негативные последствия мошеннического захвата пакетов акций нескольких банков еще будут чувствоваться, но уже предпринимаются меры по предупреждению подобных случаев в дальнейшем.


10. Цена на импорт газа достигает европейского уровня


Цена на импорт газа от "Газпрома" достигла в четвертом квартале 400 долл. США за тысячу кубометров. В первом квартале 2011 года цена за поставку газа составляла 292,88 долл. США за тысячу куб. м. Закупочная цена газа выросла почти на 35%, на 26% вырос тариф для бытовых потребителей. Отрицательным последствием этого стало снижение потребления. В конце 2011 года истекает срок договора, заключенного Республикой Молдова на 2007-2011 годы, и пока не удалось подписать новый договор, который Кишинев хотел бы заключить на пять лет. Переговоры были приостановлены после того, как в середине октября Республика Молдова подписала III Энергетический пакет ЕС, который предполагает разделение компаний на поставляющие и распределяющие. Министр экономики Валериу Лазэр не исключает, что Молдова "попала под каток" в результате проблем, возникших между Российской Федерацией и Европейской комиссией по поводу III Энергетического пакета ЕС, и переговоры были приостановлены именно по этой причине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий